Rios beweist in der ersten Runde des FIM JuniorGP™, dass Erfahrung nicht alles ist

Dramatische erste Podiumsplätze und emotionale Rückkehr auf die oberste Stufe des Podiums beim Auftakt der FIM JuniorGP™ Weltmeisterschaft

Der Vorhang für die FIM JuniorGP™ Weltmeisterschaft 2024 lüftete sich endlich im Motor Valley und in der Emilia-Romagna auf dem Misano World Circuit Marco Simoncelli, und der WM-Auftakt hielt alles, was er am Vortag in der Qualifikation versprochen hatte, wobei alte und neue Stars durchweg glänzten.

Das Talent Jesus Rios (MRE Talent) setzte sich schon früh ins Rampenlicht und besiegelte seinen Status als Anwärter auf den Titel in der FIM JuniorGP™-Weltmeisterschaft mit nicht nur einem, sondern zwei Siegen in Misano und holte bei seinem Debüt gleich doppeltes Gold. Im ersten Rennen der Moto2™-Europameisterschaft der Saison 2024 belegte Alberto Surra (Team Ciatti - Boscoscuro) mit einer souveränen Fahrt den ersten Platz. Im ersten der beiden Rennen des European Talent Cups siegte Giulio Pugliese (Aspar Junior Team) in dramatischer Manier. Im zweiten Rennen sicherte sich Marco Morelli (MLav racing) einen emotionalen ersten Sieg in der Klasse seit 2020. Der letzte Sieger des Tages war Lorenzo Dalla Porta (Yamaha GV Racing), der in der Stock™-Europameisterschaft wieder ganz oben auf dem Podest stand.

Rennen 1 des JuniorGP™ war von Anfang an dramatisch. Maximo Quiles (Team Estrella Galicia 0,0) blieb in der Startaufstellung stehen. Als einer der Favoriten aus der Vorsaison ausfiel, nutzten Alessandro Morosi (Aspar Junior Team) und Marcos Uriarte (Aspar Junior Team) den Vorteil. Mit den Plätzen 2 und 3 sorgte das Duo für ekstatische Szenen in der Aspar-Box. Es war ein Rennen, in dem die Führung ständig umkämpft war. Vier Runden vor Schluss räumte Ruche Moodley (Finetwork Team) Rico Salmela (Liqui Moly Husqvarna Intact GP) ab, während dieser an der Spitze des Feldes lag, und ließ beide über eine verpasste Chance jammern.

Das zweite JuniorGP™-Rennen des Tages bot genauso viel Spannung wie das erste. Während Rios auf Anhieb zwei Siege einfuhr, standen in Rennen 2 Adrian Cruces (Finetwork Team) und Cormac Buchanan (AGR Team) auf dem Podium. Zum Pech von Moodley und Salmela traf das Duo in Rennen 2 erneut aufeinander. Diesmal war es Salmela, der einen Highsider hatte und Moodley, der eine Strafe absitzen musste, mit abräumte.

1 Moto2 Alberto Surra

Hinter Surra in der Moto2™ ECh folgten Roberto Garcia (Fantic Cardoso Racing) auf P2 und Alberto Ferrandez (Finetwork Team) auf P3. Es war ein hart umkämpftes Rennen, bei dem der amtierende MotoE™-Weltmeister Mattia Casadei (Team Ciatti - Boscoscuro) als Vierter nur knapp den Sprung auf das Podium verpasste und seinen Team Ciatti-Teamkollegen überholte.

2 ETC Race 2 David Gonzalez

In Rennen 1 des ETC wurde Marco Morelli von Giulio Pugliese mit einem Vorsprung von nur 0,009 Sekunden auf den zweiten Platz verdrängt. Das Duo kämpfte in der Schlussphase des Rennens um den ersten Platz, während David Gonzalez (AC Racing Team) gegen Ende des Rennens plötzlich an Tempo verlor und sich mit dem dritten Platz begnügen musste.

In Rennen 2 des ETC stand Gonzalez erneut mit Morelli auf dem Podium. Diesmal konnte er den Führenden bis zum Schluss unter Druck setzen und wurde schließlich Zweiter. Zu den beiden Podiumsfahrern gesellten sich Leonardo Zanni (Mir Racing Finetwork Team), während Valentin Perrone (Frando Racing VHC Team) und Kerman Tinez (Mir Racing Finetwork Team) auf den Plätzen 5 und 6 landeten.

1 STK Lorenzo Dallaporta

Knapp hinter dem Sieger des Stock™ ECh-Rennens, Lorenzo Dalla Porta, kam der Neuling in der Klasse, Andy Verdoia (Team Honda Laglisse), und Dino Iozzo (IUM Motorsports) komplettierte das Podium im letzten Rennen des Tages. Iozzo wird die Umstände bedauern, die dazu führten, dass er die Führung im Rennen abgeben musste. Der Sturz von Adrian Rodriguez (SF Racing) führte zu einer roten Flagge und einem Neustart, nach dem Dalla Porta die Initiative ergriff.

Runde 1 der FIM JuniorGP™ Weltmeisterschaft hat den Appetit vorerst gestillt, aber bei so viel Talent werden alle Augen auf den Circuito do Estoril in Portugal für Runde 2 am 5. Mai gerichtet sein!